14 Sep RIEGO INTELIGENTE Y OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS
Cada gota de agua cuenta
Suministros, mantenimiento, mano de obra o transporte. La eficiencia es una de las señas de identidad que define el ciclo de vida de nuestra fruta Ecológica. La calidad y el carácter orgánico de los mangos y aguacates que cultivamos en nuestros campos es también sinónimo de innovación aplicada a los procesos de producción con el único objetivo de convertir los alimentos que comercializamos en productos respetuosos con el medio ambiente.
Contamos con el asesoramiento y el trabajo técnico de expertos que desarrollan un constante seguimiento de los procesos básicos de cultivo, así como de las distintas tareas agropecuarias que se llevan a cabo en el entorno de las fincas para ajustar todos los recursos a las necesidades de los plantaciones con el objetivo de que en cada cosecha ecológica el consumo de recursos sea el estrictamente necesario para garantizar los requerimientos del cultivo.
En este sentido, una de las cuestiones clave, que además enlaza con la sostenibilidad, es la que tiene que ver con la gestión de los recursos hídricos.
Tras un completo estudio sobre el terreno, desarrollamos un plan de riego ajustado a las características de la finca en función de las características del suelo, el ciclo climático y las necesidades de cada especie. Contamos con un avanzado sistema de microirrigación que garantiza el aprovechamiento de cada litro de líquido que llega al árbol.
RECURSOS HÍDRICOS
Se habla mucho del consumo de agua necesario para la producción de fruta tropical. Es uno de los asuntos de agenda en la actualidad. Pocas cuestiones nos preocupan tanto como ésta y por eso aplicamos la tecnología y los últimos avances para optimizar al máximo los recursos hídricos con los que contamos.
En estos momentos ponemos el foco en incrementar la eficiencia del riego mediante el aumento del área de mojado y el manejo de la humedad en las capas altas del suelo para reducir al máximo el consumo de agua necesaria para mantener la producción garantizando la sostenibilidad medioambiental del cultivo.
En cualquier caso y para poder acercarnos a este tema con la suficiente perspectiva os trasladamos algunos datos comparativos curiosos en relación a la producción de alimentos y consumo de agua:
Según estudios de organizaciones tan prestigiosas como la ‘Institution of Mechanical Engineers’ de Reino Unido o la ‘Water Footprint Network’ de Países Bajos, la producción de un kilo de aguacate requiere de una cantidad media de unos 600 litros de líquido elemento. Veamos la comparativa con otros productos que forman parte de nuestra dieta como el plátano (790 l para 1 kg) o la manzana (822 l para 1 kg).
COMPARATIVAS
El dato es aún más sorprendente si hablamos de estos otros:
Producir un kilo de ternera conlleva un consumo de entre 15.000 y 17.000 litros de agua. En el caso de los frutos secos, nos iríamos a más de 9.000 litros de agua por kilo. Aquí otros ejemplos llamativos:
Huevos: 3.300 litros/kg
Aves de corral: 3.900 a 4.100 litros/kg
Cerdo: 4.500-4.800 litros/kg
Queso (mantequilla): 5.000 litros/kg
Carne de res: 15.455 litros/kg